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Especias, hierbas aromáticas y condimentos, ¿cómo nos benefician?

Viernes 15 de Marzo de 2019

Para que la comida sea más sabrosa podemos utilizar variados condimentos, hierbas aromáticas y especias. Sin embargo, es importante considerar antes de hacer uso de ellas cuáles son sus propiedades, sus beneficios y los recaudos necesarios al incorporarlas en nuestras comidas. Por ello, nuestro Servicio de Alimentación comparte la siguiente información:

Condimentos ácidos

  • Vinagre
    • Es un conservante natural y saludable. 
    • Neutraliza los malos olores. 
    • Evita la contaminación bacterial de los alimentos cuando es el medio en el que estos se introducen (encurtido o pickles), pero no cuando se agrega a una ensalada. 
    • Por su acidez, su consumo debe ser moderado sobre todo cuando se trata de vinagre de alcohol.
  • Limón
    • Presenta un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico. 
    • Refuerza el sistema inmunológico. 
    • Elimina toxinas, por su función estimulante intestinal.
    • Por su contenido de ácido puede provocar ardores de estómago o irritar el esófago.

Condimentos aliáceos

  • Ajo
    • Favorece la circulación. 
    • Tiene propiedades antitrombóticas, antioxidantes, diuréticas y bactericidas.
    • Estimula la digestión. 
    • Es un gran condimento para quienes tienen hipotiroidismo (por alto contenido de yodo). 
    • Posibilita combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio, digestivo o excretor. 
    • No se recomienda a personas con problemas de coagulación o con hipertiroidismo. 
    • Puede generar gases o acidez.
  • Cebolla
    • Rico en minerales, oligoelementos (calcio, magnesio, potasio, sicilio, zinc, azufre y bromo) y también en vitaminas (A, B, C y E). 
    • Presenta propiedades bactericidas, fungicidas, diuréticas y antisépticas. 
    • Limitar su consumo en casos de acidez gástrica, gastritis, úlcera gástrica o duodenal.

Hierbas aromáticas

  • Albahaca
    • Favorece la digestión. 
    • Evita espasmos gástricos. 
    • Refuerza el sistema nervioso. 
    • Mejora la circulación. (Preferiblemente, consumida fresca.) 
    • No recomendada para personas con gastritis, ya que puede irritar a mucosa.
  • Romero:
    • Es colagogo (facilita la expulsión de bilis), antioxidante y diurético. }
    • Puede tener un efecto astringente. 
  • Comino
    • Estimula la digestión intestinal. 
    • Es carminativo (para expulsar gases intestinales) y antimicrobiano. 
    • Ejerce un efecto sedante/tranquilizante. 
    • Es hipoglucemiante, por lo que no se recomienda tras una intervención quirúrgica.
  • Laurel
    • Es carminativo. 
    • Estimula la secreción digestiva y hepática. 
    • Previene la acidez estomacal. 
    • Disminuye los gases y espasmos intestinales. 
    • Es expectorante y antibacteriano. 
    • Es antirreumático, diurético. 
    • Controlar su consumo para no sobreestimular el aparato digestivo.
  • Tomillo
    • Es un estimulante digestivo y carminativo. 
    • Es emenagogo (reduce dolores menstruales y facilita la expulsión). 
    • Es antirreumático, tranquilizante, antiséptico y analgésico. 
    • Evitar en embarazos, úlceras o enfermedades cardíacas.
  • Orégano
    • Es carminativo, digestivo, emenagogo y antioxidante. 
    • Favorece la circulación. 
    • Pese a ser un emenagogo muy suave, limitar consumo durante el embarazo.
  • Perejil
    • Es carminativo, digestivo, diurético y depurativo. 
    • Puede reducir el mal olor en la boca producido por otros alimentos.
    • Por ser emenagogo, no se recomienda durante el embarazo o lactancia.

Especias

  • Pimienta
    • Aumenta las secreciones ácidas del estómago y facilita el vaciado gástrico. Se recomienda en personas con digestión lenta. 
    • Ayuda a reducir el colesterol. 
    • Es antioxidante. 
    • Estimula el metabolismo. 
    • No se recomienda el consumo en personas con gastritis, acidez estomacal, úlceras gástricas, entre otras, ya que puede irritar las mucosas. 
    • Tampoco se recomienda en personas con colon irritable o hemorroides.
  • Pimentón
    • Tiene un alto contenido en hierro, rico en fibra, vitamina A y vitamina B1. 
    • Contiene zinc, vitamina B6 y vitamina K. 
    • Puede irritar las mucosas. 
  • Nuez moscada
    • Es carminativa, antiulcérica y digestiva. 
    • Tiene propiedades sedantes, antibacterianas, antiinflamatorias y expectorantes. 
    • Evitar consumo excesivo en pacientes renales.
  • Cúrcuma
    • Es carminativa, protector del hígado y antiinflamatorio. 
    • Posee componentes anticancerígenos. 
    • Es un antidepresivo natural, y remedio contra la bronquitis. 
    • Evitar en caso de tener cálculos biliares.