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¿Cómo aumentar el colesterol bueno?

Viernes 25 de Agosto de 2017

Las lipoproteínas de alta densidad o HDL colesterol, son las llamadas “colesterol bueno” o “colesterol protector”. Estas pequeñas partículas están compuestas por grasas (colesterol y fosfolípidos) y una proporción alta de proteínas, que generan su alta densidad.

El HDL colesterol ayuda a eliminar parte del colesterol del torrente sanguíneo llevándolo hacia el hígado para que sea metabolizado o eliminado fuera del organismo. De esta manera evita que el colesterol se deposite en exceso en el interior de las arterias, contribuyendo a reducir los ataques al corazón y derrames cerebrales. Por ello, cuanto mayor es la cantidad de HDL, más grande es la protección frente a estas enfermedades.

Existen ciertos factores que ayudan a aumentar el colesterol bueno y algunos de ellos son: 

  • Mantener una alimentación variada y equilibrada.
  • Reducir de manera saludable el exceso de peso.
  • Realizar actividad física de manera habitual, preferentemente actividad aeróbica, por 30 minutos diariamente.
  • Dejar de fumar.
  • Aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas, como aceite de oliva, aceite de canola, palta, aceituna y frutos secos (almendras, avellanas). 
  • Aumentar el consumo de grasas polinsaturadas, especialmente omega 3, presentes en pescados de mar de aguas profundas (atún, caballa, salmón, sardinas) y en productos de origen vegetal como aceite de soja, canola, semillas de lino y chía. 
  • Consumir diariamente frutas, verduras, legumbres y granos enteros.
  • Reducir el consumo de grasas saturadas tales como: carnes, vísceras, crema, manteca, fiambres y embutidos.
  • Evitar consumir ácidos grasos trans, presentes en margarinas, aceites parcial y totalmente hidrogenados y productos derivados de los mismos como panificados y productos de copetín. 
  • Consumir alcohol de manera moderada.

Fuente: 
Lic. Lucía Fernández de Ullivarri
Servicio de Alimentación del Hospital Privado