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Estreñimiento, ¿cómo evitarlo?
Si bien la frecuencia normal de evacuación del intestino varía, esta está comprendida entre 3 veces al día (con consistencia normal) a 3 veces por semana.
Como puede verse en el material didáctico, algunas recomendaciones para evitar el estreñimiento comprenden el comer más frutas y verduras ricas en ácidos orgánicos y fibra (cítricos, kiwi, ciruelas, tomate, etcétera) o bien consumir cereales integrales, semillas y granos, también ricos en fibra.
Pero, ¿qué alimentos son ricos en fibra? Algunos de ellos son:
- Verduras: crudas o cocidas, especialmente de hoja y también remolacha.
- Legumbres: soja, poroto, garbanzo, lenteja, arveja seca, etcétera.
- Frutas frescas: en la medida de lo posible, con piel y hollejos.
- Frutas deshidratadas: como las ciruelas, uva, durazno, damasco, pera y el higo.
- Cereales integrales para el desayuno y fibras texturizadas.
- Panificaciones integrales.
- Harinas integrales.
- Salvado de trigo o de avena.
El uso de los laxantes
Si bien pueden utilizarse en situaciones especiales, y recetados por un especialista, es preferible evitar los laxantes químicos y la vaselina en reemplazo del aceite.
Además, la prescripción de los mismos es para plazos breves y situaciones puntuales.