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Inocuidad de los alimentos

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El Día Mundial de la Salud se celebra cada 7 de abril para conmemorar la fundación de la Organización Mundial de la Salud. Todos los años se elige para esa jornada un tema específico a fin de destacar un área prioritaria de interés para la OMS.

Este año el tema de interés es la Inocuidad de los alimentos. La inocuidad de un alimento es la garantía de que no causará daño (por contaminación) al consumidor, cuando sea preparado o ingerido y de acuerdo con el uso a que se destine.

Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos, gérmenes o sustancias químicas tóxicas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

La inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo, para prevenir las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos).

La población más expuesta es:

  • lactantes
  • niños
  • ancianos
  • enfermos

Los síntomas más comunes son:

  • dolores gástricos
  • vómitos
  • diarrea

Éstos aparecen entre las 24 y 72hs de la ingesta.