Alimentación y Soporte Nutricional

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Presentación

El servicio de Alimentación está compuesto por Lic. en Nutrición, a cargo de la atención de pacientes en internado y consultorio, tanto en el Hospital Central como en los Centros de Atención Ambulatoria en Patio Olmos y Cerro de las Rosas. Es centro formador por convenio con la Universidad Nacional de Córdoba y lugar de pasantías e investigación de profesionales externos. Realiza educación alimentaria a la comunidad a través de publicaciones de la Institución y por medios de difusión masiva. 

El área de Soporte Nutricional, por su parte, implementa el proceso de cuidado nutricional del paciente, con una visión integral. Su principal objetivo esta orientado a minimizar las complicaciones nutricionales de los pacientes, realizando una detección precoz de aquellos que estén en riesgo nutricional, y actuando de forma temprana en los que requieran soporte nutricional , ya sea oral, enteral o parenteral, según estado clínico. Las actividades que realiza el área se encuentran en constante integración con múltiples especialidades del Hospital Privado: en internación consta con la intervención de Lic. en Nutricion y Médicos a cargo especializados en el Área de Soporte. Además, en articulación con Capacitación y Docencia de la Institución se ofrecen rotaciones por el Servicio

Prestaciones

  • Anamnesis alimentaria.
  • Elaboración de planes alimentarios para sanos y pacientes pediátricos y adultos. 
  • Suplementación nutricional.
  • Valoración antropométrica.
  • Educación alimentaria.

Área Soporte Nutricional:

  • Atencion en internado y consultorio externo.
  • Valoración nutricional.
  • Soporte nutricional enteral y parenteral.

Patologías

  • Obesidad.
  • Diabetes.
  • Dislipemias.
  • Hipertensión arterial.
  • Cáncer.
  • Desnutrición.
  • Celiaquía.
  • Trastornos de la conducta alimentaria.

Área Soporte Nutricional:

  • Patologias del tracto digestivo (alteración de la deglución, patologías esofágicas, patologías gástricas, patologías hepáticas, patologías pancreáticas, insuficiencias intestinales, entre otras).
  • Patologías oncológicas.
  • Desnutrición.
  • Preparación y manejo nutricional perioperatorio.
  • Seguimiento postoperatorio.
  • Accidente cerebrovascular.
  • Adulto mayor.
  • Enfermedades cronicas no transmisibles (diabetes, obesidad, dislipemias, hipertension, insuficiencias renales, entre otras).

Tecnología e Infraestructura

El servicio atiende en el Hospital Privado Central, Periférico Cerro de las Rosas, Periférico Rodriguez del Busto, y cuenta con: 

  • Calpimetro.
  • Dinamómetro.
  • Balanza.
  • Tallímetro.

En cuanto al área de Soporte Nutricional, ésta cuenta con consultorios en las sedes de Hospital Privado Central y Centro de Atención Ambulatoria Patio Olmos, además de camas de internacion en piso, Unidad de Cuidados Intensivos Adultos, Unidad de Terapia Intensiva Pediátrica y Neonatología.

Profesionales